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가정분만을 계획하고 집에서 산후조리 예정인 내가 꼭 읽어야할 책. 추천받아서 읽었는데 정말 유익했다! 첫째 낳고 둘째도 낳을 계획이 있으면 구입도 강추!

저자의 블로그도 자주 애용해야겠다.
ttp://m.blog.naver.com/khu8814611

저자는 산후조리원을 절대로 가지말라고 하면서 산후조리원의 단점과 순산이 가장 좋은 산후조리법이라고 강조하고 있다.

특히 먹는게 중요한데 산후조리원 식단은 맛은 있을지는 몰라도 산후조리용 식단은 아닌경우가 많다고 한다. 꼭 가야겠다면 식단을 살피고 모자동실을 반드시 고집하라고.

순산이 가장 좋은 산후조리법이기 때문에 12kg이상 찌지말고 걷기를 많이해서 하체근력을 키우라고 강조한다. 요새 허리가 너무 아파서 주3회 요가 및 매일 만보걷기를 하고 있는데 30주부터는 더 많이 걷도록 해야겠다. 또한 내가 안아키에서 구입한 피마자유가 분만유도 효과가 있다니.. 불수산도 먹고 피마자유 칵테일 (살구주스 1잔+피마자유 20~30ml)도 먹어서 순산해야겠다. 살구주스 구하는게 관건일듯 하지만..

출산하고 자궁수축과 오로배출이 제일 중요하니 삼칠일 안에 끝내고 출산직후 첫 목욕은 묵힌약쑥(강화약쑥 추천)을 달인 뜨거운 물 = 진애탕 을 조금 식혀서 타월이나 스펀지, 천으로 방안에서 몸을 2주동안 닦고 머리도 두치와 머리카락을 닦아주고 직접적인 샤워는 피하라고 한다. 회음부 상처도 약쑥 달인물로 좌욕하면서 치료하라고..

100일(적극적 안정 3주, 산욕기 마무리 4~6주, 일상생활까지 100일) 은 꼭 반드시 산후조리해야하니 산후풍을 예방하려면 무조건 보온을 중시하라고 한다.

■ 산후조리 음식으로는 아래 음식을 꼭 먹고 무쇠조리 기구를 사용하면 빈혈 예방에 문제없다고 한다.
 - 산모미역, 진간장, 자염, 고등어, 가쓰오부시, 가물치, 무화과, 톳, 해조류와 나물

■ 모유수유 촉진 음식
 - 돼지족, 아강발, 쇠코, 곤드레, 마시멜로, 상추, 시래기, 보리, 목화다래, 민들레, 무화과, 스틸티 원료 (페뉴그릭, 민들레, 블레스트 시슬, 아니스, 알팔파, 펜넬, 딜, 우유 엉겅퀴, 최유 클로버, 캐러웨이, 쐐기풀 )

■ 달고 기름지며 찬 성질 음식은 금지!

2015년도 6월에 발간된 책이라서 첫째낳고 못본게 아쉽지만 둘째 낳기전에 읽었으니 잘 활용해서 산후조리 잘해야겠다.

엄마가 건강해야지 아이도 남편도 챙기고 가족이 화목할수 있으니깐!!


● 성인 여성의 영양 권장 섭취량과 수유 여성 부가량


● 1일 에너지 필요량별 식품구성안

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