독서/4. 건강
해독육아
Lujee
2016. 12. 26. 08:47
안아키에서는 발효음식의 중요성을 항상 강조하는데 같은 맥락의 책이라서 선택해서 읽기 시작한 책이다. 이분도 한의사라서 더 안아키와 비슷한 느낌이 들었다.
알레르기, 발달장애, 성조숙증, 소아비만의 원인은 바로 음식독이라고 주장하며 음식이 독이되고 약이되는건 먹는 음식에 따르기 때문에 발효음식을 먹고 자연 친화적인 음식을 먹으라고 저자는 강조한다.
Part.2 부분에서 전문용어가 많이나와서 와닿지 않아서 읽기 힘들었지만 Part.3.4 부분은 실생활에서 쓸수있는 식단과 지침을 알려줘서 술술 읽혔다.
나도 영양제를 아직 끊지못하고 먹고 있지만 저자는 요새 나오는 합성영양제는 인위적으로 조합해서 만든 영양제이며 그나마 천연영양제라는 것도 극히 일부 성분만 천연이기 때문에 음식으로 섭취하라고 강조하고 있다.
최고의 식단의 비율은 아래와 같다고 또한 재차 강조한다.
- 식물성 식품:어패류:육류와 유제품: 가공식품의 비율 = 70%: 15(~20)%:10 (~5)%: 5 (~0)%
유소아기에 한끼 식사에서의 황금비율은 비슷하나 가공식품의 비율은 없다.
- 식물성식품(곡류, 버섯류, 해조류, 견과류, 발효식품):생선:육류 및 유제품 = 7:2:1
나의 건강과 우리 가족의 건강을 위해 해독음식인 발효식품, 자연식품으로 식단을 짜서 하루에 2번은 못해줘도 꼭 1~2번은 해독식단으로 끼니를 해결할수 있도록 해야겠다.
알레르기, 발달장애, 성조숙증, 소아비만의 원인은 바로 음식독이라고 주장하며 음식이 독이되고 약이되는건 먹는 음식에 따르기 때문에 발효음식을 먹고 자연 친화적인 음식을 먹으라고 저자는 강조한다.
Part.2 부분에서 전문용어가 많이나와서 와닿지 않아서 읽기 힘들었지만 Part.3.4 부분은 실생활에서 쓸수있는 식단과 지침을 알려줘서 술술 읽혔다.
나도 영양제를 아직 끊지못하고 먹고 있지만 저자는 요새 나오는 합성영양제는 인위적으로 조합해서 만든 영양제이며 그나마 천연영양제라는 것도 극히 일부 성분만 천연이기 때문에 음식으로 섭취하라고 강조하고 있다.
최고의 식단의 비율은 아래와 같다고 또한 재차 강조한다.
- 식물성 식품:어패류:육류와 유제품: 가공식품의 비율 = 70%: 15(~20)%:10 (~5)%: 5 (~0)%
유소아기에 한끼 식사에서의 황금비율은 비슷하나 가공식품의 비율은 없다.
- 식물성식품(곡류, 버섯류, 해조류, 견과류, 발효식품):생선:육류 및 유제품 = 7:2:1
나의 건강과 우리 가족의 건강을 위해 해독음식인 발효식품, 자연식품으로 식단을 짜서 하루에 2번은 못해줘도 꼭 1~2번은 해독식단으로 끼니를 해결할수 있도록 해야겠다.